教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚:“双百攻坚”再加力项目建设传捷报

2016-11-09 14:13:54 来源:忻州日报 作者:葛爱萍 评论:0 点击:

核心提示:2016 年岢岚县委、县政府围绕“331”发展战略,以脱贫攻坚为抓手、以项目建设为支撑,全面加快强县富民和美好岢岚建设步伐。近期,经过一段时间的“双百攻坚”再加力行动,产业项目和扶贫项目建设传来了捷报。

  忻州日报讯 2016 年岢岚县委、县政府围绕“331”发展战略,以脱贫攻坚为抓手、以项目建设为支撑,全面加快强县富民和美好岢岚建设步伐。近期,经过一段时间的“双百攻坚”再加力行动,产业项目和扶贫项目建设传来了捷报。

  一是项目结构更加多元化。全县今年的46 个省市重点工程中:工业项目11个,农业项目8个,基础设施项目12 个,服务业项目5 个,社会事业项目10 个。“双百攻坚”行动中,该县在项目建设上立足实际,挖掘资源优势,着力扭转工业项目、资源加工项目居多的局面,积极构建了均衡多元的项目结构。

  二是项目整体质量有新的提升。该县坚持数量与质量并重,在延长产业链条、调整项目结构、项目转型上下功夫。首先是延长产业链条的项目明显增多。其中,道生鑫宇焦炉气制LNG项目利用了鑫宇焦化厂富余焦炉气;晋兴奥隆新型建材项目把电厂粉煤灰及脱硫石膏等工业废物变废为宝,促进循环利用,提高技术含量,拉动资源深加工领域向更深层次拓展。其次是调结构项目明显增多。山阳药业沙棘黄酮项目由原来单纯的提炼沙棘汁饮料向更高科技的沙棘黄酮提升,澳斯特绒毛被生产线项目由原来的粗加工羊绒被向新型羊毛羊绒防蛀被提升,产品调整后,使得项目前景广阔,推动产业结构稳步升级。最后是转型项目明显增多。本土和外地的煤炭企业转型发展生态农业,这些企业由原先的“黑”转型为“绿”。山西周通煤业公司来岢岚转型发展周通农牧开发园项目和岢岚北方浩然洗煤有限公司转型发展同富农林牧综合开发项目,积极发展旅游产业和养殖业,既利用了土地资源,又加快了产业转型。

  三是基础设施项目和民生项目比重加大。全县2016 年的46 个重点项目中有12 个基础设施项目和10 个社会事业项目,比重占重点项目近一半,这些基础设施项目的建设,尤其是神岢高速的顺利建设,对全县经济社会发展起到非常有力的支撑作用。全县所实施的重点项目,关系到民生的项目增多,充分体现了该县在项目建设上让群众的生活好起来的主旨。

  四是扶贫项目产业化、高效化突出。岢岚作为全省的农牧大县,大力实施以养殖业、农副加工业为重点的扶贫项目,潜力无限,前景广阔。此次全市观摩的岢岚祥熙农牧养殖有限公司林牧综合开发项目采取半饲半牧、农户入股的经营模式,从土地流转、扶贫资金入股分红、务工收入三方面提高贫困户收入,实现了扶贫项目多元化,加快了农民增收步伐。山西薯宴食品有限公司万吨土豆主粮专用面粉扩建项目,通过“公司+农户”订单农业经营模式,统一标准、统一价格,保底收购,提升了贫困户抵御风险能力。此外,新上的投资5 亿元的光伏大棚食用菌循环经济产业园建设项目及王家岔旅游扶贫项目扎实推进,进一步为脱贫攻坚注入新的动力和活力。(葛爱萍)

相关热词搜索:岢岚 捷报 项目建设

上一篇:岢岚县长侯俊生主持召开脱贫攻坚推进会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>