教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

周忠武:“岢岚暴动”的组织者

2016-11-02 15:34:29 来源:忻州日报 作者:陈春生 评论:0 点击:

核心提示:周忠武(1911 年5 月25 日—1995 年11 月9日),宁武县新堡乡石板桥村人。他五岁丧母,少年随亲戚在岢岚完全小学读书。1934 年9 月,周忠武在陕西省神木县贺家川村参加了中国工农红军陕北神府红三团,从此开始了他的革命生涯。1935年1月,加入中国共产党。

  1950 年2 月的周忠武同志

  周忠武(1911 年5 月25 日—1995 年11 月9日),宁武县新堡乡石板桥村人。他五岁丧母,少年随亲戚在岢岚完全小学读书。1934 年9 月,周忠武在陕西省神木县贺家川村参加了中国工农红军陕北神府红三团,从此开始了他的革命生涯。1935年1月,加入中国共产党。同月,受党组织委派领导岢岚武装暴动,在晋西北地区播下革命火种。

  1934 年9 月18 日,由中共陕北特委代表王达成同志正式宣布,在神木县王家庄成立中国工农红军陕北神府红三团。11 月7 日,陕北神府特委建立神木县苏维埃政府。当时,粮食物资、武器弹药十分缺乏。中共神府苏区特委分析了黄河沿线晋西北各县情况,决定派一批晋西北籍的同志回山西,打入阎锡山部队或政府,伺机发动武装起义,夺取物资。

  1935 年1 月初,为了掩护身份,周忠武同一名潘姓道人,从神木出发,沿途侦察阎军在晋西北的驻扎情况,发现在河曲、保德、五寨三县,驻有阎锡山晋绥军杨耀芳第七十一师章振宇第四一二团,阳方口驻有第七十一师马良第四三二团。回到宁武石板桥村后,周忠武反复思考,决定把武装暴动的地点选择在岢岚。岢岚县城虽有几十名国民党县公安局警察和保安警察,但远离晋绥军的主力部队,且公安局局长王武倜与保安警察队驻在所所长马云阶均为外地人,不熟悉岢岚地形,参与暴动的人员容易撤出。其次,周忠武在岢岚熟人较多,更利于组织暴动。

  确定武装暴动地点后,周忠武先去岢岚大巨会村找到在当地较有影响的刘宝贵,刘宝贵既想参加,又害怕连累家人,所以只答应暗中相助。当时恰好五寨三岔堡管家湾村的管永旺来找刘宝贵,周忠武与管永旺一说此事,他当即表示愿意参加。第二天,周忠武从大巨会村赶到下石沟村靳宝存家,靳宝存同意参加并提议周忠武去找一个叫乔英的人。周忠武多方打听,得知乔英还有个名字叫乔子吉。周忠武与乔子吉说明来意,他当场应允。周、刘、管、靳、乔等8人先在下石沟村靳宝存家召开第一次会议,决定分头发动乡民,进一步扩大武装暴动力量。而后,周忠武在宋家沟村赵树德家召开了第二次会议,参会的20 多人歃血为盟,正式决定在岢岚城进行武装暴动。1 月24日,周忠武在岢岚东川一个叫死人沟的地方组织召开第三次会议,决定第二天举行武装暴动。计划晚饭后,趁公安局长对警察训话之时,夺取县政府西侧警察宿舍里的枪械,撤过黄河至陕北红军根据地。

  1 月25 日,参加武装暴动的人员分头进入县城,在县政府附近聚集。由于参加暴动的人员没有经验,一些举动引起了站岗警察的怀疑。周忠武发现这一情况后,遂决定迅速撤离。第二天,周忠武、管永旺、靳宝存、乔子吉一边派人打听县城情况,一边组织人员。当得知并无异常情况后,周忠武决定于1 月27 日晚再次举行武装暴动。

  1 月27 日是农历腊月二十三,是传统的小年夜,这次参加武装暴动的有周忠武、管永旺、靳宝存、乔子吉、赵树德等18 人,周忠武还在公安局内部发展了警察刘光恒为组织成员,他夜间将打开县政府大门,方便武装暴动人员攻入县政府及公安局。

  夜幕降临后,参加暴动的人员相继进入县城。敌人似乎有所觉察,当夜连续两次搜查各旅店。周忠武立即决定在城内大南寺小店留一人探听情况,其他人全部撤至城外隐蔽待命。半夜,有人回报行动并没有暴露,刘光恒后半夜在西门值班,大家要在鸡叫前赶到西门外。

  28 日子夜时分,参加暴动的人员沿南门外河滩绕道至西门。三时,刘光恒打开西门,参加暴动的人员首先收缴了另外两名警察的枪支弹药。周忠武和刘光恒各执步枪前行,其余人拿着手榴弹紧跟其后。到了县政府门前,对方询问口令,刘光恒答毕上前叫门,里面站岗的哨兵问:“你是谁?”刘光恒答:“你连我也听不出来了?”哨兵说:“你不在西门站岗,半夜三更跑回来干什么?”“外面太冷,我弄了些酒和肉,回来暖和暖和。”哨兵问:“给我吃吗?”刘光恒答:“给。”县政府的大门打开了,周忠武一个箭步上前,用枪顶住哨兵的胸口,其他人一起冲向警察们睡觉的屋子,收缴了所有枪支。随后,暴动人员赶往公安局长和县长的住处。公安局长王武倜正要举枪反抗,被刘光恒一枪击毙。县长郭兰田听见外面十分嘈杂,知情况不妙,便逾墙逃跑。众人携缴获的百余支步枪、二百余颗手榴弹和万余发子弹,离开了县政府。为防止敌人向上报告,周忠武带领武装暴动人员直奔电报局,将机器砸坏,线路剪断。

  天亮后,周忠武安排德丰成商号的印刷人员,用石印机印刷了“中国共产党万岁!”“打土豪分田地!”和“打倒国民党的阎锡山统治!”等标语,在岢岚城内及沿途张贴。上午十时,周忠武带领百余名暴动人员从岢岚北门撤离。

  “岢岚暴动”极大地震动了国民党山西省政府,阎锡山闻讯后,立即电令第七十一师师长杨耀芳,前往岢岚督饬所部追剿,并电驻大同之骑兵司令赵承绶,派骑兵第四团飞驰岢岚增援。

  31 日下午,周忠武等人在五寨杨可庄附近的山沟,与晋绥军章振宇第四一二团五营和该团从河曲派出的两个连相遇,暴动队伍腹背受敌,一番激战后被打散,部分人员突围后到达偏关楼沟、红崖会一带,周忠武带领其余人员向神池方向突围。2 月2 日,周忠武等人在烈堡、马坊一带遭遇驻神池保安警察队的阻击,同时,晋绥军驻阳方口马良第四三二团一部于神池鹤落窊展开夹击,周忠武等人只得将枪支弹药就地掩埋,化妆突出重围。当行至五寨上花园村时,又遭到从偏关过来的晋绥军的袭击,最后只有周忠武、管永旺等五人得以逃脱,几经周折回到了神府苏区。

  “岢岚暴动”成功后,虽被国民党镇压下去,但晋西北群众对于中国共产党和工农红军有了新的了解,新的认识,可以说,周忠武为晋西北革命根据地的开拓,作出了重要贡献。(陈春生)

相关热词搜索:岢岚 组织者 周忠武

上一篇:岢岚之“和”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>