教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

让岢岚宋长城为你讲述一段故事

2016-01-28 14:43:31 来源:忻州日报 作者:赵富杰 评论:0 点击:

核心提示:岢岚县委、县政府拟以王家岔宋长城保护、开发为龙头发展全县文化旅游产业,让“好地方”岢岚在全国叫响,吸引更多的人到岢岚观光、休闲、度假、旅游。

\

网络图片

  断壁残垣曾经见证了多少刀光剑影、兵临城下的故事,见证了多少慷慨悲壮、或缠绵悱恻的情景。长城不仅记录了千年的历史,更是中华民族文化传承的载体;更何况岢岚长城是我国唯一一处保存完好的宋代长城。岢岚县委、县政府拟以王家岔宋长城保护、开发为龙头发展全县文化旅游产业,让“好地方”岢岚在全国叫响,吸引更多的人到岢岚观光、休闲、度假、旅游。全市产业项目攻坚百日行动开展以来,这一宏大的构想和工程开始有了实质性的推进。

  岢岚山青水秀、林密沟深、地势广袤、风景优美,是旅游观光、休闲度假的理想之地。毛泽东曾路居岢岚,感叹“岢岚是个好地方”。忻保高速公路开通以来,岢岚交通越来越便利,东南西北四通八达。这里优良的环境、美丽的风光、清新的空气、凉爽的气候成了人们的向往之地,每年都能吸引许多人自发前来观光旅游。

  岢岚自古就是从太原到雁门关及内蒙古、陕北的交通要道,是保卫太原城的屏障。为了抵御外来入侵,战国时赵武灵王筑云中、雁门、代郡长城,并设置了军事要塞,其遗迹至今尚存。隋朝年间,隋文帝曾沿用北齐长城旧迹筑长城,后宋太宗太平兴国五年(公元980 年),在北齐和隋的基础上又修筑了现在岢岚境内的长城。岢岚宋长城历北齐、北周、隋、宋等朝代共700 余年于宋朝建成,至今已有1000 多年的历史。从岢岚县城东山至王家岔村有38 公里的长城遗址就是宋朝在北齐和隋朝长城的基础上修筑的。这段长城绝大部分保存较好,最高处达3 米以上。蜿蜒曲折,巍然耸立,极为壮观。每年夏秋时节,前来王家岔村登长城怀古、休闲的人络绎不绝。依托这全国独到的宋长城资源,做大岢岚县的文化旅游产业是岢岚县上下业已形成的共识。去年以来,这项工作已经开始紧锣密鼓推进。2015 年9 月,在全省第三届文博会上,岢岚县委、县政府和项目投资方山西国信文化旅游投资发展有限公司签订了投资4.95 亿元的开发意向书。2015 年12月15 日,岢岚县完成宋长城景区基本农田调整。2015 年12 月31 日,岢岚县王家岔至荷叶坪旅游公路完成项目招标,准备开工,全长9.5 公里,路基宽7.5 米,投资近1000 万元,预计今年9 月底峻工通车。今年1 月1 日,宋长城景区地质勘测工作开始进行实地测量。1 月16 日,岢岚县王家岔宋长城旅游开发项目总体规划讨论会在市外事侨务旅游局召开,省、市、县专家组对总体规划进行了认真评审,原则上通过规划方案。

  岢岚县委、县政府领导和县旅游、文化部门相关人员正在精心构思、谋划、运筹一篇文化旅游“大文章”;正在身体力行、强力推进文化旅游这个大产业、大项目,要让长城为你讲述一段动人的故事。  本报记者 赵富杰 通讯员 赵文君

相关热词搜索:岢岚 长城 故事

上一篇:省方志办领导在岢岚县调研县志续修工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>