教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

文化岢岚系列讲座举办《墨子》《吕氏春秋》专场

2015-08-31 09:44:17 来源:岢岚网  作者:佚名 评论:0 点击:

核心提示:按照岢岚县“262”大讲堂长期专题培训计划,8月28日,文化岢岚系列讲座《墨子》《吕氏春秋》在多功能会议室开讲。讲座由岢岚县文化顾问、山西国学大讲堂教授、山西文瀛书院院长卫方正老师主讲。岢岚县委书记王志东,县委副书记、县长侯俊生等县委中心组成员参加学习

\
 

  本网讯 按照岢岚县“262”大讲堂长期专题培训计划,8月28日,文化岢岚系列讲座《墨子》《吕氏春秋》在多功能会议室开讲。讲座由岢岚县文化顾问、山西国学大讲堂教授、山西文瀛书院院长卫方正老师主讲。岢岚县委书记王志东,县委副书记、县长侯俊生等县委中心组成员参加学习。

  《墨子》专场讲座中,卫老师对墨子其人、《墨子》的历史地位及《墨子》中“兼爱”、“非攻”、”尚贤”、“尚同”、“节葬”等十大主张进行了深刻全面的诠释;《吕氏春秋》专场讲座中,卫老师结合自身生活体验,对”以生为本”、“大公无私”、“权衡轻重”、“合众之力”等理论精髓进行了讲解,并且用诙谐幽默的语言重点讲述了“高山流水”、“起死回生”、“割肉相啖”、“良狗捕鼠”等诸多小故事,深入浅出,古今结合,折射出了为官修身、做人做事的一系列大道理。“既要明白成功的经验,也要懂得失败的教训,要善于从古人那里学习智慧,取其精华,去其糟粕,在现实工作与生活中予以运用。”卫老师告诫。学员们时而正襟倾听,时而凝神思考,时而低头记录。大家纷纷表示,通过两节课的学习,受益良多、感受颇深,对古人、对国学有了进一步的认识,在今后的工作学习中,会加强对国学的学习与融会贯通,与时俱进。

  岢岚县各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,党委部门、行政职能局的正职和部分副职,事业单位主要负责人、青年干部学习班学员、宣传文化系统中层以上干部共计200余人参加了本次学习。

\

相关热词搜索:吕氏 墨子 岢岚

上一篇:岢岚县四大班子专题讨论王家岔旅游开发和三井战役纪念园规划
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>