教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚县寺沟会村的新希望

2015-09-07 15:12:08 来源:中国网山西 作者:温晓军 王新广 评论:0 点击:

核心提示:寺沟会村之所以入选中国传统村落名录,源于其独特的自然和人文景观,特别是村内龙岩寺、刘家大院和路家大院。刘家大院的主人是清末民国年间岢岚巨贾刘银生,总建筑面积7000多平方米,有主院、铺子院,共建房屋50余间,其中主院建有房屋36间、石窑13眼,分为上下两院

中国传统村落:岢岚县寺沟会村的新希望

  中国网 山西(微博) 2013年8月26日,忻州市岢岚县大涧乡寺沟会村首批入选由住房和城乡建设部、文化部、财政部三部门联合公布的中国传统村落名录。

  寺沟会村之所以入选中国传统村落名录,源于其独特的自然和人文景观,特别是村内龙岩寺、刘家大院和路家大院。刘家大院的主人是清末民国年间岢岚巨贾刘银生,总建筑面积7000多平方米,有主院、铺子院,共建房屋50余间,其中主院建有房屋36间、石窑13眼,分为上下两院。稍微逊色的路家也有3000余平米的建筑面积。整个村落建筑显示了北方民居恢弘大气、错落有致的特点,可惜大多数因年久失修而破败。

  寺沟会村还是是岢岚有名的贫困村。2009年曾有相关媒体报道,该村110户430多人,常住的351人,其中男性200人,女性151人,男女性别比高达1.32,145名适婚男性中,有44名没有成婚

  “因为穷,年轻人都跑到城里了,村里都留下了老人和孩子。”年近70的薛有贵老汉认为,贫困的根源在于年轻人外出造成的空心村,刘家大院和路家大院破败也因此有很大关联。“甚至大院门口的石狮子都被人光天化日之下盗取。”

  越穷年轻人越是逃离,越逃离村子越穷,恶性循环的结果是村内荒草丛生,古村内甚至自来水都未接通。

  “但这未必是坏事。”山西省内一些旅游专家表示,寺沟会村原生态的完整保存有利于旅游后发优势的全面展现,对其差异性的文化表现张力大有益处,“目前需要当地政府和村民发展旅游和脱贫的自信心。”

  而事实上,十八大以来,特别是十八大三中全会以来,岢岚县委、县政府立足当地实际情况实施精准扶贫战略为寺沟会村带来新的希望。2015年县两会上,县长侯俊生表示,要有效整合各类要素、各种力量,向贫困村、贫困户聚集,努力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的“大扶贫”工作格局。也就是说,寺沟会村可以通过政府、企业和社会资金进行自我发展和新生。

  岢岚县委书记王志东认为,发展文化旅游产业,要走“文旅+农旅+商旅”的发展路子和“领导组+指挥部+公司”的运营管理模式,通过规划统领、政府引导、市场介入、全民参与,进行可持续、创意性开发。

  目前,寺沟会人已经充分认识到这一点,除去积极看护传统院落外,尽量保持了古村落的风貌,新村建在了古村之外。薛老汉表示,要让在外的年轻人,多宣传寺沟会村的古宅院,并希望旅游发展能给他有生之年带来新的希望。记者 温晓军 王新广

相关热词搜索:新希望 岢岚县

上一篇:岢岚抢抓时机开展人工增雨作业
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>