教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚县委书记王志东带队在内蒙调研养羊产业

2014-06-16 08:12:58   来源:保德新闻网  作者:许小乐  评论:0 点击:

核心提示:6月5日至6日,县委书记王志东、政府副县长岳利文率领由县养羊业有关部门、山西农大专家、潞安集团潞岚农牧开发公司负责人和养羊合作社、专业户组成的调研团队赴内蒙古自治区巴彦淖尔市调研当地羊产业。

 

  \

 

  本网讯 6月5日至6日,县委书记王志东、政府副县长岳利文率领由县养羊业有关部门、山西农大专家、潞安集团潞岚农牧开发公司负责人和养羊合作社、专业户组成的调研团队赴内蒙古自治区巴彦淖尔市调研当地羊产业。

  调研团队一行参观了内蒙古富川现代养殖园区、富川饲料科技有限公司、内蒙古美羊羊食品加工公司和电子交易市场,听取了富川公司现代养殖经验的介绍,了解先进的羊肉屠宰加工流程以及网上销售方式。调研团还实地走访了当地部分规模养殖户和个体养殖户,听取他们的养殖经验。

  王志东说,这次来巴彦淖尔调研养羊业,从养殖、饲料、加工、销售等方面全方位学习到现代化、科学化的养羊模式,受到很大的启发。富川公司等企业依靠科技创新,实行精准管理,提供优质服务,采用现代工业化思路推进农业现代化的途径值得我们学习。他说,此次调研所看到的是养羊思想和观念上的革命,是养羊方法和方式上的革命,也是养羊习惯和行为上的革命。

  调研结束后,王志东召开了调研座谈会。比照巴彦淖尔市现代化养羊产业,围绕我县养羊业存在的问题,潞岚公司、岚光嘉业、鼎业公司、荣峰合作社、玉生合作社以及同力兴科公司的负责人员分别发表了自己的看法。县扶贫办、畜牧中心、晋岚绒山羊育种中心负责人也就政府如何促进养羊业进行发言。

  山西农大畜牧专家、政府顾问任有蛇教授指出,我县养羊业要靠政府科学扶持,更要靠农户和经营企业更新观念、改进技术,提高品质,扩大规模。他强调,一定要高度重视疫病预防的作用,要建立起全县防疫网络平台,随时监控可能发生动物疾病。

  王志东表示,岢岚县的养羊业具有优良的传统和持久的生命力,具有深厚的人才基础、社会基础、产业基础和品牌基础。晋岚绒山羊成为国家级品牌反映出我县养羊的优势所在。此次调研看到内蒙古富川公司先进的养殖经验,我们首先不能急,要理性看待,不能冲动,也不能等。富川公司采用了科学化、精细化、集约化的方式养羊,也是一步一步发展起来的,适应内蒙古当地的土壤、气候、生态等环境。岢岚养羊条件有自身的特点,不能照搬照抄,需要我们学习别人的先进办法,结合自己的特点,研究出适合岢岚养羊发展的路子。其次,养羊业要有规划,但更要注重市场规律,依靠市场的力量,让养殖户在市场的磨练中成长,建立起精细、科学、有效的经营管理模式。第三,政府要进一步提供良好的平台、环境和服务,做好疫病防治、市场信息、教育培训、品牌推广等服务。最终,在政府和企业、养殖户的共同努力下做好产品,通过科技和市场的力量来完善羊产业链,增加养殖收益。

  对于岢岚养羊业发展的未来发展,王志东强调:一是要转观念,强服务。要转变过去粗放落后的养羊方式,采用现代工业化的科技手段精确管理。政府部门要进一步提高对养羊业的服务水平,全方位为养殖户提供帮助,使养羊户能养、会养、敢养。二是要保基本,强信心。要保持岢岚现有的晋岚绒山羊的基础,通过适度扩大养殖规模来扩大市场影响力,增强品牌的含金量,提高老百姓养羊的信心。三是要提标准,重质量。要采取精细化的饲养管理方式,提高养殖和生产加工的标准,尤其注重肉质的安全、品质和营养标准,以高品位高质量赢得市场的认可。四是抓品牌,促效益。通过做大晋岚绒山羊的品牌影响力,建立起市场的话语权,最终实现养羊业的经济效益、社会效益和生态效益。(许小乐)
 

\

 

\

相关热词搜索:内蒙 养羊 县委

上一篇:国务院对岢岚县义务教育均衡发展工作 进行督查
下一篇:岢岚县县委中心组专题学习市委三届六次全会精神

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>