教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚大讲堂2014年举办首期讲座

2014-03-04 09:22:37   来源:今日岢岚  作者:穆永平 郭心咏  评论:0 点击:

核心提示:县委书记王志东主持并讲话 国家统计局黄秉信专题辅导

  

\

 

  本报讯 2月12日,岢岚大讲堂特邀国家统计局农村社会经济调查司副司长黄秉信作了“当前农村形势与农村政策”专题报告。县委书记王志东主持会议并作讲话。

  报告会上,黄秉信围绕农业农村发展主题,结合习近平总书记和李克强总理在全国农村工作会议中的讲话,全面系统地对三农工作的重要性进行了解读,他说,总书记把三农地位放高,是对我们做好农村工作的极大鼓舞;他从2013年我国农业农村发展情况、站在全球角度来看我国的农业、农业在国民经济中的地位、农业农村发展中存在的矛盾与问题四个方面对当前我国农村形势作了具体分析,指出了我国农业农村发展总体持续向好,但局部仍有矛盾,仍需努力破解的现状;他还对中央一号文件所涉及的八个方面的内容共33条细则进行了详细的解读,他指出,今年的中央一号文件是在新形势下提出来的,是新的领导集体对农业农村农民新的谋划,更加贴近实际,是对农村工作的极大支持。他希望,县乡领导在今后的工作中要认真领会贯彻中央一号文件精神,结合文件精神大胆探索、大胆实践,做更多有利于农民,有利于发展的实事。

  王志东指出,黄秉信副司长的报告全面系统、语言朴实、信息量大、实用性好,既让我们了解了农村发展的前沿信息,又让我们知道了该如何抓好农业农村工作,他讲了几点启发:一是县乡两级干部在今后的学习中,要将农业基础理论知识和相关政策结合起来,将中央当年出台的文件和过去出台的文件比较学,要在掌握全国各地农业大事的基础上把握本县农村工作存在的问题;二是统筹好。“三农”不仅是经济问题也是社会问题,更是一个政治问题,我们要统筹考虑、谋划“三农”发展的方向、目标和努力重点;三是今后在抓“三农”工作的过程中要更深入、更细致、更具体,掌握更多的信息,进行分析研判,探索思路方法;四要认真研究出台的“三农”政策,做好在“三农”方面的调查,统筹谋划全县“三农”发展的明天。同时要作好改革文章,破除发展中的障碍,敢于先行先试,结合地域传统和产业特色,谋划出当前和今后一个时期抓好农村工作的思路。

  最后,王志东针对今后如何办好岢岚大讲堂提出几点意见:一是着眼于干部素质的提升、工作水平的提高和岢岚的发展来把握为什么学的问题;二是主管部门要围绕缺什么学什么、缺什么补什么、缺什么抓什么的原则制定全年具体的学习计划来解决学什么的问题;三是书本实践结合、传统现代结合、辅导学与命题学结合、外请专家辅导学与土专家交流学相结合,来解决怎么学的问题。他希望,参加本次大讲堂的同志要在学习的基础上结合一号文件、我县“三农”工作发展及各自工作实际系统深入地思考,形成全县各方面发展的思路,进而推进我县工作在马年有个好的开端。

  县委中心组全体成员,相关单位负责人共计200余人参加了会议。(穆永平 郭心咏)

相关热词搜索:岢岚 大讲堂 2014年

上一篇:县委书记王志东在岚漪镇东西街村文化站调研
下一篇:岢岚县十五届人大常委会召开第十九次会议

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>