教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚县春耕备耕围绕惠农做文章

2014-02-27 00:53:01   来源:山西新闻网忻州频道  作者:高洁  评论:0 点击:

核心提示:   山西新闻网忻州讯 “前几天,我还在为今年发展红芸豆的农用物资发愁呢,没想到在县上已经有大量的农资供应了,太好了……”近日在岢岚县城农资供应点买到所需农资的村民李变香高兴地说。 

  山西新闻网忻州讯 “前几天,我还在为今年发展红芸豆的农用物资发愁呢,没想到在县上已经有大量的农资供应了,太好了……”近日在岢岚县城农资供应点买到所需农资的村民李变香高兴地说。

  为确保岢岚县春耕备耕生产扎实推进,不误农时,岢岚县农资部门根据县委、县政府经济工作会的安排部署,结合以往经验,重点狠抓三项措施,全力落实各项春耕备耕工作。一是早安排、早部署、早动手。各项重点工作做到了早安排、早部署、早动手,一把手亲自挂帅,领导包点带片,技术人员进田入户,明确任务目标,明确职责分工,确保全县“三农”工作开局良好,扎实推进;二是强化技术指导,提供优质服务。组织农技人员下乡入户对广大农民进行了送政策送法规送科技送信息活动。重点对广大农民培训了优种换代全覆盖的意义、抗旱保春耕春播、测土配方施肥、覆盖农业、设施农业、安全农业、节约农业、无公害农业、病虫害综合防治等实用技术和宣传了2013年中央一号文件精神,中央和省、市、县委农村工作会议精神,中央和各级政府支农惠农政策等。发放各类技术资料1万余份,发放测土配方施肥建议卡6400份;三是加强市场监管,保障农资供应。由农业执法大队、植保站会同县质检、工商、公安等部门,联合对全县的农资经营市场进行执法检查,严厉查处经营假冒伪劣种子、化肥行为,进一步加大农业行政执法力度,净化和规范农资市场,为全县春耕备耕生产工作保驾护航。

  岢岚县地处丘陵和山地地区,气候温差大,全县农作物以低产的小杂粮为主。1992年岢岚县从英国引进并试种红芸豆成功后,由于其颗粒大、粒饱满、色光亮、品质好,产品前景尤其是被国际市场十分看好,种植面积逐渐达到10万多亩。2010年,岢岚红芸豆以其产量大、质量高、出口多被“中国粮食行业协会”授予“中华红芸豆之乡”的称号,并成为了国家出口免检产品和 “国家级出口红芸豆质量安全示范区”。去年,岢岚县率先对红芸豆种子实施包衣技术,有效提高了产量,全县出口红芸豆总产量达到2.5万吨,创汇2千万美元。尤其是从红芸豆中提取出“硒元素”具有良好的开发前景,为此,岢岚县今年将继续加大与省农科院合作力度,推进红芸豆良种繁育基地和深加工项目,不断提高科技含量、附加值和市场占有率,并做为岢岚县农作物的主打品牌,着力扩容提质中华红芸豆这一“一村一品”的国际品牌,从而成为该县农民在农作物上早日脱贫致富的依托产品。据悉,今年岢岚县农作物拟种植红芸豆13万亩,马铃薯10万亩,玉米9.4万亩,油料6.6万亩,糜谷3万亩,莜麦3万亩。截止目前,岢岚县已调运玉米种子1万斤,马铃薯22万斤,谷子0.1万斤,红芸豆10万斤;乡镇已调运玉米种子94696公斤,马铃薯 880090公斤,谷子 5138公斤,红芸豆 66517公斤,胡麻10370公斤,莜麦8395公斤,葵花174公斤,糜黍1500公斤,黑豆906公斤;调运储备各类化肥6896吨。其中碳铵4000吨,磷肥1800吨,各类复合肥500吨,尿素596吨;调运储备各种规格地膜300吨,农家肥1.7万担。同时组织农技人员下乡入户对广大农民进行了送政策送法规送科技送信息活动,目前已开展集中培训2期,50个班,培训农民2000人次。

相关热词搜索:

上一篇:山西岢岚两节严关无证加气站
下一篇:九三学社岢岚博士工作站签约揭牌仪式举行

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>