教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西岢岚两节严关无证加气站

2014-02-27 00:53:01   来源:韩城新闻网  作者:  评论:0 点击:

核心提示:   11月23日晋中市寿阳县火锅店爆炸事件后,岢岚县在落实省市安全工作会议精神的基础上,进一步强化政府监管责任,结合两个“百日安全生产活动”从六个方面入手狠抓安全生产。  一是牢固树立

  11月23日晋中市寿阳县火锅店爆炸事件后,岢岚县在落实省市安全工作会议精神的基础上,进一步强化政府监管责任,结合两个“百日安全生产活动”从六个方面入手狠抓安全生产。

  一是牢固树立安全发展的理念。抓经济发展是政绩,抓安全生产也是政绩,没有安全就没有发展,没有安全更没有政绩。要保持高度的责任感和危机感,时刻把安全工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

  二是警钟长鸣,常抓不懈。安全生产只有起点,没有终点;没有最好,只有更好。要时刻保持如履薄冰、如临深渊的警惕感,绝不能麻痹马虎。

  三是抓住基层和基础不放松。很多安全责任事故从现象上看,好像是天灾人祸,实质上是管理不到位的问题。县委、政府要求各职能部门和乡村两级干部要从企业、厂矿、乡村、学校、医院等最基层的单位抓起,在施工点、作业面、行车道、食堂桌等最基础的部位强化安全管理。尤其是对高危企业进行了重点监管。比如2012年12月19日焦点中国网发表《岢岚县“查封不了”的无证加气站》一文后,按照市委领导批示和社情民意通道的通知,县政府联合检查组再次对该企业作了进一步检查核实,并参照《山西省城镇燃气管理条例》对该企业处罚5000元罚款,责令其立即停止非法经营。岢岚县加气站承诺在没有完善相关手续前绝不营业,并主动缴纳停业保证金10万元。12月19日在相关部门查封的基础上,县政府要求供电部门对该企业进行了断电处理,相关部门随时抽查、检查,加强监管。若再发现加气现象,对相关部门一把手要从严问责。四是全方位抓,落实安全全覆盖。只有“全安”,才能安全,要把安全工作覆盖到所有环节、所有领域、所有地域,不留死角,不留空白。五是狠抓隐患排查。留下隐患,就留下了事故。结合开展好两个“百日安全生产活动”,全面深入地开展非煤矿山、交通运输、建筑施工、特种设备、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、春运治超、食品安全等各个方面的隐患排查,把排查到的重大隐患当成责任事故来抓整改、抓追究。六是强化领导责任抓落实。各级领导干部要深刻理解李小鹏代省长提出的“敬畏生命、敬畏制度、敬畏责任”的含义,充分认识落实领导的安全管理责任,就是对工作负责、对群众负责、对自己负责。严格相关责任,进一步细化梳理责任分工,促使各级领导走到一线,狠抓安全。对不负责任、不认真带班发生安全责任事故和虚报瞒报、不及时上报事故的领导干部要从严从重、就高处罚。

相关热词搜索:

上一篇:岢岚五寨“金豆豆”漂洋过海
下一篇:岢岚县春耕备耕围绕惠农做文章

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>