教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚农民靠一业一品富起来

2014-02-27 00:53:01   来源:山西日报  作者:高洁  评论:0 点击:

核心提示:   饲养晋岚绒山羊 种植中华红芸豆  山西日报讯 10月8日,在岢岚县西豹峪乡豹峪沟村见到全县养羊大户张云珍时,他正在忙着拾掇羊圈。今年他养了390多只绒山羊,按照眼下的行情,他说养羊纯

  饲养晋岚绒山羊 种植中华红芸豆

  山西日报讯 10月8日,在岢岚县西豹峪乡豹峪沟村见到全县养羊大户张云珍时,他正在忙着拾掇羊圈。今年他养了390多只绒山羊,按照眼下的行情,他说养羊纯收入15万元没问题。这些年来在岢岚县像张云珍这样靠养绒山羊致富的农民是越来越多了。凭着独特的农牧资源优势,岢岚 “一县一业” “一村一品”锁定“晋岚绒山羊” “中华红芸豆”,截至9月份,全县饲养 “晋岚绒山羊”约48.6万只,种植 “中华红芸豆”13.33万亩,仅这两项今年就可为全县农民人均增加收入3000元左右。

  岢岚地处丘陵山区,养羊传统历史悠久。 “晋岚绒山羊”是继柴达木绒山羊、陕北白绒山羊之后我国第三个人工培育的绒山羊新品种。为了大力推广 “晋岚绒山羊”的养殖,县里先后投资700余万元,建成了高标准舍饲示范养殖小区12个和青贮窖3000余个,合并重组乡镇基层畜牧兽医站,完善了25个村级改良点和32个畜牧兽医服务网点,使全县形成了一个纵向到底、横向到边的生态畜牧服务体系。与此同时,加大了 “晋岚绒山羊”的良种推广和市场研发及品牌推介力度,目前,总投资1.55亿元的国家级 “晋岚绒山羊”种羊场已经建成,投资3亿元的周通公司中寨沟综合开发项目顺利签约,万泰农牧、秦岚、岚光嘉业等规模养殖基地正在建设。县里还先后扶持发展起暖神绒毛、卢峰食品、佑铭皮革等龙头企业,逐渐形成了集皮、毛、绒、肉于一体的绒山羊系列化加工生产,年可加工羊肉3000吨、皮张20万张、绒毛300余吨。

  “中华红芸豆”在国际市场十分畅销。早在2010年,岢岚红芸豆以其产量大、质量高、出口多被 “中国粮食行业协会”授予“中华红芸豆之乡”的美誉,成为国家出口免检产品和 “国家级出口红芸豆质量安全示范区”。目前,该县除种植13万亩 “中华红芸豆”外,还扶持了炜岚工贸、普利丰、中伦奥富等3个红芸豆出口龙头企业,37个红芸豆专业合作社和102个红芸豆专业村,形成了 “公司+基地+农户+标准化”的产业经营模式,产品打入欧盟、俄罗斯、美国、南非以及东南亚和中东等国家和地区的市场,每年出口量达1000多吨,占到全国红芸豆总出口量的1/4左右。

相关热词搜索:

上一篇:岢岚县全面推进项目落地
下一篇:岢岚五寨“金豆豆”漂洋过海

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>