教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚红芸豆成为农民增收的“金豆豆”

2014-02-27 00:53:01   来源:山西电视台  作者:  评论:0 点击:

核心提示:   岢岚县种植红芸豆已有20年的历史,出口量占全国红芸豆出口总量的三分之一,被中国粮食行业协会授予“中华红芸豆之乡”的殊荣。岢岚县通过政策引导、技术扶持,使红芸豆真正成为农民的致富产

  岢岚县种植红芸豆已有20年的历史,出口量占全国红芸豆出口总量的三分之一,被中国粮食行业协会授予“中华红芸豆之乡”的殊荣。岢岚县通过政策引导、技术扶持,使红芸豆真正成为农民的致富产业。

  记者:这里是岢岚县三井镇千亩红芸豆标准化种植示范园区,这个示范园区去年最高亩产达到了227公斤,出口价高于其它省份100美元。眼下正是红芸豆的生长旺季,在我身后农民们正在忙着为红芸豆锄草培土,以确保今年的丰产丰收。

  红芸豆种植户三井镇农民李存堂告诉记者,这几年红芸豆种植面积年年扩大,成为他们全家的主要收入来源。

  记者:您好,您今年种了多少亩红芸豆?

  村民李存堂:我今年共种了9亩。比去年增加3亩。

  记者:依照去年的行情,今年能收入多少钱?

  村民李存堂:因为政府继续给我们补贴化肥、种子、地膜,减少了我们的投入,今年9亩能收入近一万多元。

  岢岚县农委副主任高利君:去年红芸豆市场收购价达到每公斤7元,全县农民仅种植红芸豆一项,人均收入达到600多元,占到全年种植业人均纯收入的一半。

  作为“一村一品”的主导产业,近年来,当地政府积极引导扶持,成立红芸豆农民专业合作社40多个进行了标准化生产,使红芸豆品质达到了欧美进口标准。

  岢岚县委副书记毕晋锋:政府每年拿出100万元用于红芸豆科技示范区的建设,对农民进行良种、地膜等农资补贴,进行测土配方施肥农业技术培训,充分调动了农民的种植积极性。

  与此同时,岢岚县还重点培育了红芸豆加工出口龙头企业,形成了“公司+合作社+基地+农户”的一条龙经营模式。

  山西炜岚工贸有限公司董事长刘锂:每年我们公司生产量是6000吨红芸豆,主要销售的国家是德国、法国、荷兰、意大利等欧盟国家,年产值是5000万人民币左右,去年出口创汇550万美元。

  目前,岢岚县红芸豆种植面积达13万亩,实现销售收入7000多万元。

  这是忻州台报道的。

相关热词搜索:

上一篇:岢岚县多方位给力城市民生工程
下一篇:岢岚县全面推进项目落地

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>