教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西岢岚 “煤老板”蔬菜大棚助“光棍村”脱贫

2014-02-27 00:53:00   来源:中新山西网  作者:赵静 王斌田  评论:0 点击:

核心提示:   蔬菜大棚助村民4年收入翻10倍  中新山西网2月3日电 吴家庄村位于晋西北黄土高坡岢岚县大涧乡吴家庄村,曾是原来远近闻名的“光棍村”,在2005年时,该村人均纯收入仅有1200元人民币。到2

  蔬菜大棚助村民4年收入翻10倍

  中新山西网2月3日电 吴家庄村位于晋西北黄土高坡岢岚县大涧乡吴家庄村,曾是原来远近闻名的“光棍村”,在2005年时,该村人均纯收入仅有1200元人民币。到2007年,人均收入也只有1600元左右,全村66户232人几乎都住在半山腰的窑洞里,贫困的生活让年轻男子娶媳妇成了一件难事。

  然而,到了2010年,该村人均纯收入猛增到2万元,高出山西省农民人均纯收入15000多元,增长了10倍多。一跃成为山西省社会主义新农村建设的样板村。而该村脱贫的关键人物就是原岢岚县乡镇煤炭运销公司经理张春生,这个以经营煤产业为主的老板,在过去的几年中致力于发展蔬菜大棚,让这个村子“重生”了。

  6年前 村子穷的后生们连对象都找不上

  记者从岢岚县城出发,沿岢会线行进约20公里时,在青山环抱中有一美丽如画的新村扑入眼帘。一排排新房宽又明,一条条街道净又平,一棚棚瓜菜绿茵茵,一棵棵绿树迎风挺,一张张笑脸荡春风。

  这与挂在山腰上断壁残垣的破旧窑洞形成了极大的反差,告诉我们,这里正发生着不同寻常的变化。

  据吴家庄村村民介绍,2006年前的吴家庄村坐落在一个半山坡上,全村66户232口人。山多地少,土地瘠薄,“路无三尺平,田无半亩整”,天年好能挣口粮吃,天年不好,老本也要赔进去。

  因为穷,到了婚育年龄的后生们连一个对象也找不成,娶进来的媳妇还闹离婚,成为岢岚县一个远近闻名的“光棍村”。到2005年底,全村人均纯收入仅有1200元,80%以上的农户仍旧居住在祖先留下的破旧简陋的土窑洞里。

  十年前嫁到这里的尹海霞回想起当初场景,“当时我只有20岁,刚嫁到吴家庄村时很不愿意,他们村太穷了,他家又是这村里最穷的。亲戚朋友都纳闷我找了这么个人家。”

  曾经的“穷小子”4年间投7800万建大棚 村民收入翻十倍

  谈及吴家庄村翻天覆地的变化,一个“穷小子”张春生成为人人口中的恩人。

  2007年当选为山西省第十一届人大代表、忻州市光彩事业理事会常务理事的张春生,每次回家都心如刀绞,“然而每次回村,看到父老乡亲还在土里刨食,靠天吃饭,艰难度日。住的还是破窑、旧房。我就向村支书提出村企共建新农村的打算,一定要改变这里。”

  随后几年中,张春生共投入了7800多万元,在村庄里兴建名宅、绿地、大棚,并不断引进新的技术与设备助力该村脱贫。目前,吴家庄村日光温室蔬菜大棚已经发展到100多座,其中第六代大棚50座,用无土气雾立体栽培技术与普通大棚相比可使蔬菜生长期缩短一半的球形温室一座。

  目前,吴家庄村村民已全部搬下山,住上了规划统一、设施齐全、宽敞明亮的新居。更令人兴奋的是,全村已有50座高标准温室大棚建成投入使用,并配套建设了蔬菜保鲜恒温库。同时,村民们还组建了蔬菜专业合作社、养殖合作社、小杂粮加工合作社和观光旅游合作社。一个集现代农业观光、度假旅游、会议培训为一体的功能齐全的五星级旅游接待中心也将于年内投入运营。

  看到村子的变化,张春生也倍感欣慰,小的时候连笔都买不起的他,直至退伍后,在生意圈里摸爬滚打多年,最终让濒临倒闭的岢岚县乡镇煤炭运销公司起死回生之时才得到社会的认可,“小时候很穷,那时候就想,哪一天干成大事,一定要让乡亲们换个活法。”张春生接受中新网记者采访时说。

相关热词搜索:

上一篇:岢岚县鲁忻蔬菜进入成熟期
下一篇:山西省易地扶贫搬迁工作忻州现场会在岢岚召开

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>