教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚中学惊现“西北实业公司”军火

2014-02-27 00:52:56   来源:三晋都市报  作者:特派记者马茂虎 通讯员振海虎伟  评论:0 点击:

核心提示:   5月21日下午,岢岚县一山沟内连续传来几声爆炸声,在该县中学发现的大量子弹、手榴弹、炮弹被安全销毁,笼罩在县城人民心头的担心也随之消失。5月20日早晨6时20分,岢岚中学科技楼施工现场,

  5月21日下午,岢岚县一山沟内连续传来几声爆炸声,在该县中学发现的大量子弹、手榴弹、炮弹被安全销毁,笼罩在县城人民心头的担心也随之消失。

5月20日早晨6时20分,岢岚中学科技楼施工现场,充满了挖掘机的轰鸣声。就在工人们紧张而有序的工作时,突然传来工人的一声惊呼,原来,在地下1米多深的地方,挖掘机挖出了四十多枚手榴弹和大量子弹!由于挖出的只是部分手榴弹,还有几个木箱角露了出来,大家估计不清到底还有多少爆炸物埋在地下,就停止了施工

岢岚县有关领导接到报告后,立即通知公安、消防等部门迅速赶赴现场,设立警戒线,疏散周围群众,并向忻州市政府、省政府作了报告,在专家未到之前,他人不能擅自处置。忻州市公安局经多方联系,邀请原某军工兵营营长张宝宏、原平市公安局治安大队副大队长辛树德两位专家,于20日晚11时赶到岢岚,会同有关人员对现场进行了初步勘查,连夜制订了详细处置方案,成立了现场处置领导组。21日天刚放亮,领导组便组织人员来到现场,对埋藏在地下的军火正式开始清理。在专家的指导下,工作人员拿着铁铲,经过三个多小时的挖掘,埋藏的军火终于全部显露出来,共清理出子弹10875发,手榴弹149枚,迫击炮弹1枚。

据技术人员初步认定,这批爆炸物品是在抗战时期遗留下来的,残留的子弹木箱上印有“西北实业公司”字样,具体埋藏原因不详。虽然埋藏时间已有几十年,手榴弹木柄也已腐烂,但大量引线还完好无损,如果无意中引爆,后果不堪设想。

21日15时30分,被清理出的爆炸物品分批在一山沟内被全部销毁。

相关热词搜索:

上一篇:岢岚县贯彻五大造林绿化工程精神
下一篇:抗战时期军火惊现岢岚中学

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>