教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“岢岚是个好地方”――县域形象展示缩影

2014-02-27 00:55:02   来源:忻州日报  作者:刘爱军 袁瑞平 肖瑞萍  评论:0 点击:

核心提示:   7月10日的忻州市体育广场花团锦簇,流光溢彩。以“岢岚是个好地方”为主题的岢岚县域形象展示周开展仪式在这里隆重举行。  古朴的铁艺展架上,百余块翔实、活泼的展板诉说着岢岚的沧桑

  7月10日的忻州市体育广场花团锦簇,流光溢彩。以“岢岚是个好地方”为主题的岢岚县域形象展示周开展仪式在这里隆重举行。
  古朴的铁艺展架上,百余块翔实、活泼的展板诉说着岢岚的沧桑与峥嵘;浓缩了岢岚的发展与巨变;展望着岢岚的未来与前景。
              历史悠久的岢岚
  岢岚县位于山西省西北,黄土高原中部,管涔山西北麓,从殷商时即为冀州领域,其后一直为汉民族与少数民族纷争地域。几千年来,在这片土地上生长的劳动人民创造了光辉灿烂的文化,境内发现龙山文化,春秋战国文化遗址多处,汉、晋、北齐、唐等朝代的城堡关隘遗址至今尚存。县境内最负盛名的文物古迹当推宋代长城,经长城专家成大林先生考证,位于岢岚县城北一公里处的东山到王家岔30余公里的长城,属国内首次发现的宋代长城,是举世仅有的极具学术研究和旅游观光价值的重大发现。境内现有史料可考的遗迹、遗址有数十处之多。
              风光秀美的岢岚
  岢岚自古森林茂密,“乔灌林地遍及全县”,东部荷叶坪山区更是“林木参天、千霄蔽日”。岢岚县的河流以岚漪河为主,属黄河水系,岚漪河水清澈见底,清凉甘美,水质等级一级,可直接饮用灌溉。县城东北38公里的荷叶坪是晋西北最高峰,其周围有原始次生林82万亩,高原草坡66万亩,是华北最大的亚高山草甸,国家级森林公园,盛夏气温21度左右,褐马鸡,黑鹳、金雕等160余种国家一、二级保护动物散迹其间。唐代诗人杜审言在其诗作《岚州作》中云:“水作琴中听,山疑画里看”。
              岢岚的红色记忆
  岢岚县是著名的革命老区,贺龙、王震、关向应、程子华、续范亭等老一辈无产阶级革命家曾长期在此战斗。抗战一爆发,八路军120师、山西省第二行政区督察专员公署、第二战区总动员会即进驻岢岚。著名的三井战役中,120师缴的第一门山炮至今仍陈列于中国军事博物馆内。1938年初,岢岚成为中共晋西北临时省委(后改为中共晋西北党委)驻地。可以说岢岚是抗战时期晋西北的政治中心。1948年4月4日,毛泽东、周恩来、任弼时等率中共中央领导机关由延安向西柏坡转战途中路居岢岚,留下了“岢岚是个好地方”的深情赞语。在领袖路居地修建的毛主席路居馆,原样陈列着伟人用过的桌椅、茶具、被褥等。
              岢岚的特色经济
  由于没有地下资源,多年以来,岢岚县一直以传统的农牧业为主。以养羊为主的畜牧业,以红芸豆为主的绿色种植业,以沙棘为主的饮料加工业共同构成岢岚的绿色产业结构。从上世纪八十年代起,岢岚县通过从辽宁盖县引进绒山羊与本地山羊杂交而成的新一代绒山羊使得岢岚的畜牧业迅速崛起。时至今日,岢岚县以总数近50万只羊,人均6只羊被誉为“三晋绒山羊第一县”,畜牧业五项指标连年保持全省第一的位次,羊品种结构也渐趋于多元合理,享誉三晋的柏籽羊肉也通过了绿色认证,由此带动的绒、毛、皮、肉加工业及其它相关产业也得到了新一轮的扩张。目前,正全力建设“中国绒山羊第一县”品牌。以红芸豆为主的优势小杂粮已形成了规模化种植,集约化经营的格局,岢岚正逐步发展成为“中华红芸豆”第一县,先后有红芸豆、莜麦、豆类等7个农产品通过了绿色和无公害认证,绿色无污染的特质使岢岚县的农产品正受到更多人的青睐。以岢岚县境内的天然沙棘为主要原料的山地阳光公司,经过多年发展,资产已经过亿,其产品行销省内外,8月即将投产的沙棘油、沙棘黄酮生产线将使沙棘果的利用价值进一步加强。
岢岚展示的社会效应
  连日来,“岢岚是个好地方”县域开幕展示周活动吸引了众多忻州市民及社会各界的关注。108块展板、110幅剪纸、80余幅书画作品、丰富多彩的文艺活动,生动地展现了岢岚的自然历史人文、特色经济、社会各项事业的发展变化;反映了岢岚的羊文化;再现了岢岚人的精神风貌。
  张建欣书记、耿怀英市长看了展览后高兴地说,“岢岚是个好地方”县域形象展示搞得很好,特别是特色经济展示策划精细,图文并茂,从中感受到了岢岚发展的优势所在。
  曾参与岢岚第一批绒山羊改良的岢岚籍干部郭贵福观展后兴奋地告诉记者,这次展示搞得太好了,他一连看了5次,还用摄像机拍下了岢岚绒山羊展板的全部内容,深刻感受到了岢岚畜牧业的发展取得的成就。在这次展示活动中,心灵手巧的岢岚人剪出了“百羊图”,把羊的秉性、美德、通过小小的剪刀刻画得淋漓尽致,成为展览的又一个焦点。代县书画家协会会长郎廷茂看后说:“通过人格化的百羊图,看到了岢岚人宽厚的性格,乐观向上的精神面貌和不畏贫穷奋力赶超的坚强决心。有了这种精神,岢岚人‘发羊财’指日可待,晋西北的养羊业将会更好更快地发展,晋西北的崛起指日可待”!

相关热词搜索:

上一篇:岢岚县极具观赏价值的自然景观
下一篇:岢岚捏油灯

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>