教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚胡麻油

2014-02-27 00:56:32   来源:岢岚新闻网  作者:  评论:0 点击:

核心提示:   麻油并非芝麻油,它是从胡科植物胡麻的种子榨取的植物脂肪油,亦称“胡麻油”“脂麻油”“汪油”。胡油自古以来就被山西省西北地区的民间百姓视为美味食品,无论是制点心,还是打月饼,只要

  麻油并非芝麻油,它是从胡科植物胡麻的种子榨取的植物脂肪油,亦称“胡麻油”“脂麻油”“汪油”。胡油自古以来就被山西省西北地区的民间百姓视为美味食品,无论是制点心,还是打月饼,只要是用胡油加工的均被视为上品。麻油在山西大致分为二种:一种是晋西北地区产的,称为“胡麻油”;另一种是长治一带产的,因长治在古时称为“潞安府”而称为“潞油”。 古人认为:常食胡麻可去除一切痼疾,还有返老还童、长生不老之功效。

  胡麻油原料介绍

  胡麻油为亚麻科植物亚麻的种子榨取的油。亚麻子含有30%~48%的油脂,在常温下压榨得到的油为黄色液体,有特异气味,在空气中质地逐渐变浓,颜色逐渐变深,油中主要成分含亚麻酸、亚油酸、油酸及棕榈酸、硬脂酸等甘油酸。此外,还含有阿魏酸廿烷基酯、多种甾类、三萜类、氰甙类等有机化合物。

  胡麻油主要是用于涂料、油墨、油布、橡胶等的工业原料。少部分地区传统上用作食用油。有一定药用价值。

  胡麻油营养分析

  1. 胡麻油中含有对人体有益的不饱和脂肪酸,而且组成的比例适当,不容易氧化;

  2. 尤其是富含可促进新陈代谢,改善毛细血管循环,带给肌肤细胞营养的γ型维他命E,γ型维他命E是优异的抗氧化物质能有效地防止老化;

  3. 胡麻油中含有的油酸成分还被医学证实有抑制胃溃疡、气喘等疾病、防止肤质恶化,提高免疫力的作用;

  4. 麻油的所含的成分对于皱纹、黑斑、肌肤干燥等问题都有防患于未然的抑制作用。

  胡麻油相关人群

  一般人都可食用。

  孕妇及阴虚火旺的人应忌食。

  胡麻油食疗作用

  胡麻油味甘、性平、无毒;

  有润燥通便、养血祛风的功效;

  可治病后虚弱、眩晕、便秘、老人皮肤干燥、起鳞屑、过敏性皮炎、瘙痒、疮疡湿疹及高血压、血管硬化、胆固醇增高等症。

  胡麻油其他相关

  据《本草纲目》上记载:胡麻油有“有润燥、解毒、止痛、消肿之功。”

  《别录》说:“利大肠,胞衣不落。生者摩疙肿,生秃发。”

相关热词搜索:

上一篇:三晋名吃:岢岚炖羊肉
下一篇:面塑(捏面人)

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>