教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

发“羊”财的飞跃

2014-02-27 00:58:23   来源:岢岚新闻网  作者:银枝 文君  评论:0 点击:

核心提示:   太阳渐渐高了,虽然是冬日,还是有些些暖意。随着木头栅栏的打开,一群羊一下子你挤我靠涌向院子里。看着这些活蹦乱跳的羊儿,徐荣贵心里别提有多高兴了。他拍拍这只羊的背,揪揪那只羊的耳

  太阳渐渐高了,虽然是冬日,还是有些些暖意。随着木头栅栏的打开,一群羊一下子你挤我靠涌向院子里。看着这些活蹦乱跳的羊儿,徐荣贵心里别提有多高兴了。他拍拍这只羊的背,揪揪那只羊的耳朵,查看着,辨认着,就像对待自己的孩子,脸上的笑意掩都掩不住。羊圈墙上醒目的地方,有一个木牌子,上面写着“晋岚绒山羊繁殖场”。

  这是我们在岢岚县高家会乡高家会村一户养羊人家看到的情景。39岁的徐荣贵养羊的时间不太长,却实实在在地收获了“绒山羊”带来的好处。刚结婚的时候,家里很穷,靠着种地和他不时打点零工度日。后来,因为媳妇的娘家养了不少羊,日子过得不错,他们也想试试。于是贷款筹钱,买了50只种羊。由于精心饲养,第二年变成了百十只。从2005年开始养羊,徐荣贵家盖起了新房子,买下了拖拉机,两个孩子在城里由奶奶陪着上学,夫妻俩30亩地一群羊,日子越过越红火。徐荣贵志得意满地说:“我今后还要靠养羊买小车、奔小康。”像徐荣贵这样户均100只以上的养羊户,仅高家会村就有7户,那些十几只到几十只的零星养羊户,到处都是。

  同行的畜牧中心技术员陈续珍和徐荣贵交流着羊的生长和生产情况,俨然一家人。原来,畜牧等部门从提供种羊,到圈舍、羊饲料、防疫、配种、兽医服务,一路都在陪伴着养羊户。老百姓有一句话:“咱没靠,就靠羊,养羊有政府可以靠。”这些年来,从政策的扶持到实际的支持,岢岚县委政府对绒山羊事业的发展都有事无巨细的关怀。养殖大户王玉 说:“历届县委、县政府都很重视以养羊为主的畜牧业。尤其是这几年,给我们免费发放种羊,免费提供养殖场地、青贮窑、现代化机械设备,还有政府给贴息贷款大力支持养殖户。现在皮、毛、绒、肉产量等比往年提升了几十倍。”

  据了解,近年来,在发展绒山羊的事业上,岢岚县做了很多事:投资200余万元,完善了种羊场软硬件设施,建成了集生产、教学于一体的标准化综合基地;先后投资520余万元,大力发展舍饲养殖。建成高标准舍饲示范养殖小区12个,全县羊群基本实现了规模圈养;县财政累计拿出148万元补助款,完成人工种草22万亩,年产鲜草18.5万吨,并通过政府与农民共同投资的形式,购进青贮机具600余台,建成青贮窖3000余个,年青贮饲草7.2万吨,使全县26万只存栏羊的冬春舍饲得以保障;投资80万元将全县所有乡镇基层畜牧兽医站合并重组为6个中心站,完善了25个村级改良点,32个畜牧兽医服务网点,在全县构建了一个纵向到底、横向到边的生态畜牧服务体系,构建了畜牧业安全发展的防线;培育和扶植起芦峰肉制品、暖神绒毛、佑铭皮革三个龙头企业,逐渐形成了集皮、毛、绒、肉于一体的绒山羊系列化加工体系,年加工柏籽羊肉3000吨、皮张20万张、绒毛300余吨,同时,创建了“芦峰”、“暖神”、“岚登”等知名品牌,加快了畜牧产业化进程。

  目前,岢岚全县羊群饲养量45万只,农民人均6.7只,产绒300吨,畜牧产值达1.98亿元,人均畜牧纯收入1826元,占到人均纯收入的55.1%。靠养羊成就美好生活,已经成为岢岚老百姓的现实选择。发展羊产业也越来越成为岢岚县许多搞其它产业的老板们热衷的转型之举。大涧乡小涧村一位姓杨的包工头转型搞养殖,5年前投资6万元,现在直接经济价值已达百万。

  县委书记张钰祥说:“我们岢岚是骑在‘羊背上的岢岚’,这个成绩来之不易。我作为岢岚现任县委书记,决不会忘记三十年来历届县委、县政府不懈的坚持和努力。对于这个成果,我们一定要倍加珍惜,奋力发展。”

  近日,岢岚县培育的晋岚绒山羊新品种通过了全国畜禽品种遗传资源委员会认证,这是继柴达木绒山羊、陕西白绒山羊之后我国第三个绒山羊新品种,也是目前我省牛羊业唯一的国家级品牌。这意味着我省将首次拥有自己的羊品种品牌,对岢岚县及全省绒山羊产业发展也具有划时代的意义。从此,把岢岚建设成为“中国绒山羊第一县”不再是一句口号。“从卖商品羊到卖种羊,这是一个质的飞跃。”这是岢岚县县长刘亮的感受,而我们,也愿意继续关注和见证“晋岚绒山羊”事业的发展壮大。

相关热词搜索:

上一篇:美丽的王家岔欢迎您
下一篇:最后一页

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>