教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

全省新农村建设的典范:岢岚县大涧乡吴家庄村

2014-02-27 00:58:23   来源:忻州网岢岚频道  作者:佚名  评论:0 点击:

核心提示:岢岚县大涧乡吴家庄村在社会主义新农村建设中,利用村企结对共建新农村的模式,由本村籍企业家、山西省国新能源发展集团岢岚煤炭有限公司执行董事、总经理张春生筹资2000万元建设新农村,使


 

  岢岚县大涧乡吴家庄村在社会主义新农村建设中,利用村企结对共建新农村的模式,由本村籍企业家、山西省国新能源发展集团岢岚煤炭有限公司执行董事、总经理张春生筹资2000万元建设新农村,使大涧乡吴家庄村实现人均纯收入7676元,昔日的穷村庄变成了全市闻名的富裕村。吴家庄村在社会主义新农村建设中,根据岚漪河绕村而过、水资源丰富、交通便利等优势,发展了市场效益、前景非常好的绿色无公害蔬菜、畜牧养殖等产业,记者在吴家庄村菜农窦永富的蔬菜大棚菜内看到,绿茵茵的油菜、丝盘藤绕的黄瓜和茁壮成长的西红柿成为冬日里一道道亮丽的风景。正在忙着采摘新鲜蔬菜的老窦高兴地向我们介绍起了他的新品种,他说,主要种黄瓜、西红柿、辣椒、西葫芦、青菜一类的。新品种黄瓜有季美之星、西红柿主要 是春桃一号,这两种蔬菜都是无公害产品,技术员要求只上农家肥,不上化肥,这样的话。收入一个棚,一茬,去过一切开支以后,弄好就是一万五千块钱。

 

  吴家庄村地处岢岚县城南20公里,全村66户232口人,耕地面积1343亩,人均耕地不足4.5亩,多年来,由于历史、自然、社会等诸多原因,加之村里人才、技术、资金严重不足,农业发展后劲乏力,长期处于贫困状态。2005年底,全村人均纯收入仅有1200元,80%的农户还居住在破旧的土窑洞里。家乡贫困落后的面貌让吴家庄村籍企业家张春生非常纠心,决心在办好企业、自己致富的同时,改变家乡贫穷落后的面貌,让乡亲们共同富裕。在充分调研的基础上,他和吴家庄村一班人把发展高效农业示范园和畜牧养殖小区建设作为全村增产增收的的突破口,走农牧并举,产业化发展的路子。全力改善人居环境,努力打造一个以生态园旅游观光为主的新农村。公司投资360万元建成35座日光温室蔬菜大棚,并高薪外聘技术人员一名长年驻村指导。在上级部门投资15万元的基础上又拿出15万元配套,建成15套高标准畜牧舍饲养殖小区,同时又出资帮建了一处土鸡养殖小区。在村容村貌建设方面,建成80套规划统一的欧式居民小别墅,目前部分居民已迁新居。目前,全村居民依靠种大棚、搞养殖,人均收入达到7676元,真正成为了全市新农村建设的一颗灿烂明珠。

 

相关热词搜索:庄村 大涧 岢岚县

上一篇:全民健身馆
下一篇:岚漪河

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>